当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

专业介绍——机械电子工程
日期: 2022-06-10 信息来源: 点击数:

械电子工程专业简介

机械工程学院机械电子工程专业创建于2009年,是我校先进装备制造专业集群中的重要专业,2020年获批教育部中外联合办学项目——机械电子工程,2021年获批河南省一流本科专业。本专业主要学习机械设备和制造系统的机电一体化控制技术,将现代控制技术、信息技术与先进制造技术相结合,具有良好的专业口径。机械电子工程教研室2019年获批河南省高校优秀基层教学组织。

一、专业培养目标方面

本专业以人才培养为中心,以市场需求为导向,培养适应地方社会经济发展和产业转型升级需求,掌握具有相应的工程实践能力和现代化工具使用能力,能够解决复杂的工程技术问题,可以在电气控制、智能制造等领域从事科技研发、设计制造、工程应用、运营管理等方面工作的高素质应用型技术技能人才。

二、专业学制方面

学制4年。学校实行弹性学制,学生在3~6年内修满规定学分,授予工学学士学位。

三、主要课程方面

核心课程包括:控制工程基础、机械设计基础、电机与拖动、机电一体化系统设计、单片机原理与应用、电气控制与PLC、检测技术等专业课程。

第一学年主要开设画法几何与机械制图、计算机辅助设计等课程,培养学生计算机绘图,正确使用绘图仪器和工具的能力;第二学年主要开设控制工程基础、机械设计基础,夯实学生机械控制理论的基础知识与分析方法,熟悉通用机械零件的工作原理、特点、结构等相关理论基础;第三学年主要开设电机与拖动、电气控制与PLC等,学习交直流电机的基本结构和工作原理,掌握电气设备的自动控制及PLC程序设计等基本方法;第四学年主要开设MATLAB软件技术、设备状态监测与故障诊断等,培养学生掌握机械电子工程问题的数学建模与分析等能力。

机械电子工程专业拥有多个专业综合实验室,其中包括PLC实验室、机电传动与控制实验室、检测技术实验室等,实验设备总值达300余万元,可以满足学生的课程教学、实验及实践需求。本专业通过优化课程体系,采用科技项目引导、校企合作等多种方式,实现教学、科研、实践的紧密结合,带领学生参加科技创新、科技竞赛和技能比赛等,近年来先后荣获省级、国家级各类学科竞赛、技能比赛奖项100余项。

四、就业方向方面

通过本专业课程学习,毕业生可到各类机械设计与制造企业、电气控制企业及其它生产部门、公司、科研单位和教学机构从事机电产品的设计制造、科技研发、工程应用、运营管理、教育教学、开发销售以及技术服务等工作。

欢迎广大考生报考机械电子工程专业,机械电子工程专业全体老师期待您的到来。

欢迎广大考生踊跃报考 安阳工学院 机械工程学院。

机械工程学院咨询电话:0372-2909844。(工作日工作时间静候垂询)

安阳工学院机械工程学院  地址:河南省安阳市开发区黄河大道西段安阳工学院机械工程学院

手机版 手机网站