科研平台

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安阳市精密轴承重点实验室
日期: 2023-10-25 信息来源: 点击数:

安阳市精密轴承重点实验室20158月经安阳市科技局批准,由安阳工学院机械工程学院、洛阳轴承研究所、安阳精特轴承有限公司联合建设。实验室发挥产学研优势,建设电主轴研发中心,为高校、科研单位、企业搭建科技创新对接平台,解决电主轴领域产业化及技术推广问题。

轴承实验室主要对深沟球轴承、角接触球轴承、双列角接触球轴承和圆柱滚子轴承等的研究分析,针对实际工作中轴承的振动、温升、速度及噪声等问题进行检测,通过研究分析设定方案进行试验,进而提高轴承的性能。本实验中主要有各种类型轴承和润滑油展柜及轴承摩擦力矩测量仪、激光钢球粗糙度测量仪、轴承振动测量仪和高速轴承试验机等,为对轴承的研究分析提供基础条件。

实验室研究方向主要包括:研究精确控扎控冷、渗碳、渗氮、离子注入及激光熔覆等技术对新型轴承钢的组织与性能的影响,揭示微合金化后纳米弥散相析出规律、析出相的性质、形态、尺寸和分布,建立微合金化纳米弥散相析出的动力学模型,完善最佳工艺参数。实时监测在油脂润滑状态下的轴承振动、温升、游隙变化等,分析不同转速下轴承预紧载荷、工作载荷与试验台振动、噪音的关系,建立一套高速状态下的轴承检测方法。