科研平台

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安阳工学院先进制造研究所
日期: 2023-10-25 信息来源: 点击数:

安阳工学院先进制造研究所成立于201510月由安阳工学院机械工程学院建设。面向产业,面向世界,走产、学、研、用相结合的道路,实现成果研究与工程技术转化的统一。研究所发展定位:一个目标一一提高产业竞争力和行业技术水平;两个方向一一为行业发展重点开发高性能品格的电主轴,注重功能型、高精度产品开发,形成新的经济增长点;为高精密机床电主轴行业培养高层次人才及实验室自身的学科带头人。依靠科学技术和科技创新,促进电主轴产业发展,使我省在电主轴、数控机床领域的研发、创新和生产处于国内领先水平。为此,研究所展开下设几个方向的研究:

(1)对高速主轴热处理及材料研究、产品研发、产业化工艺、技术、装备研发与实施;

(2)对高速机床设计仿真技术、主轴系统进行结构改进和优化设计研究、产品开发、产业化工艺、技术、装备研发与实施;

(3)电主轴单元可靠性的技术研究、产品开发、产业化工艺、技术、装备研发;

(4)电主轴的性能测试与评价和相关技术、设备以及产品测试平台建设和产品标准化研究。

安阳工学院与河南科创数控机械有限公司、高新区创业中心拟联合建设的高精密电主轴实验室,主要是为高校、科研单位和企业搭起科技创新的对接平台,充分发挥产学研优势,建设成电主轴研发中心,辐射和带动该领域的发展,解决电主轴领域目前存在的产业化及推广瓶颈问题。

研发中心建设,通过对试制、试验手段进行系统规划与升级,计划在电主轴材料的选择和材料热处理、结构优化设计、可靠性技术研究、性能测试平台等方面实现技术突破,提高新产品研发能力。同时进一步强化平台辐射功能,为国内其它企业提供技术咨询服务和产品检测服务。