智能制造工程(本科)
日期: 2024-06-06 信息来源: 点击数:

智能制造工程专业是人工智能与高端制造的强交叉学科,通过智能技术、机械工程、电子工程和控制工程等学科的深度融合,聚焦智能制造领域的科学技术,是推动制造业跨越发展的新质生产力,是未来制造业的核心,是新一轮科技革命和产业变革的重要标志。

本专业现有专任教师20人,其中教授3人,副教授7人,讲师10人,具有博士学历教师15人。

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具备社会责任感,掌握机械、自动控制、计算机与信息技术、人工智能等智能制造相关学科基础知识及应用能力,具有良好的学习能力、实践能力和创新意识,能够从事智能制造工程领域的设计与集成、智能装备的应用与运维、智能工厂系统运行与管理等方面工作,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的高素质应用型技术人才。

1.专业优势

综合素质培养:理论与实践结合,知识体系涵盖机械、电子、控制、传感、计算机、人工智能等领域,课程设置包括控制工程原理、智能制造系统设计与应用、智能装备与应用、智能检测技术、工业机器人技术、智能制造系统集成技术、智能运维等核心课程,通过学科竞赛、综合实践,将所学知识灵活应用于实际工作中。

跨学科融合:该专业融合了机、电、信、管跨学科专业知识,培养学生综合分析问题及解决问题能力。

就业前景广阔:作为新兴专业,随着我国制造强国战略的推进,对该专业人才需求迫切、缺口巨大。毕业生可在机械、加工、汽车、电子、轻工、纺织、医药等领域,从事智能装备设计与制造、智能化工厂运行与管理、工业大数据与人工智能应用、智能制造系统的研发与管理等相关的技术工作岗位。

2.专业特点

本专业采用跨专业(包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程等)联合培养模式,以项目驱动为牵引,产学研协同培养,通过贯穿本科全过程的各类项目和生产实践等环节,加强学生基础实验能力和工程实践能力的锻炼,并在课程设置、综合素质培养等方面实施一系列的特色培养举措。