材料成型及控制工程(本科)
日期: 2023-02-15 信息来源: 点击数:

材料成型及控制工程专业介绍

材料成型及控制工程专业开设在机械工程学院,学制四年,学满规定学分,授予工学学士学位。

培养目标:

培养基础理论扎实,知识面宽,实践能力和创新精神强,综合素质高,具备宽广的材料成型、加工及材料成型过程自动控制基础理论知识,能在现代材料加工领域内从事技术开发、实验研究、工艺设计、科学研究、运行管理等方面工作,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的德智体美劳全面发展的高素质应用型技术技能人才。

培养目标具体表述如下:

培养目标1:具有系统的数学、自然科学、人文社科基础知识和专业知识,能够对材料成型及控制工程问题和相关科学领域进行分析和科学研究。

培养目标2:坚持可持续发展观和人类命运共同体等理念,能够对复杂工程问题进行实验验证、模型建立、分析求解和总体设计,能够解决机械工程领域及交叉领域的复杂工程问题,能够承担相关领域的产品开发、设计制造、科学研究等工作,能成为企业中坚力量和业务骨干。

培养目标3:善于应用现代工具和管理技术,能胜任材料成型及控制工程领域的工程设计、技术开发、生产营销和经营管理等工作。

培养目标4:具有团队意识和一定的国际视野,能够在多学科团队中承担负责人或成员角色,能进行有效沟通、交流与合作;具备自主学习能力终身学习能力,勇于创新和实践,不断积累和总结工作经验以提高社会服务能力。

毕业要求:

本专业毕业生应具有健康的人生观、价值观和世界观,遵纪守法,具有高尚的道德修养和高度的社会责任感,具有良好的人文素养、心理素质和积极的人生态度,具有爱国敬业精神和保守国家秘密的意识,具有严谨的治学态度,实干创新的精神,良好的身体素质。

本专业学生主要学习数学、自然科学基础知识、机械设计与制造、材料成型等基本理论,掌握力学、机械学、电工电子学、材料学、计算机应用、材料成型学与技术等方面的基础知识,受到材料成型及控制工程等方面的工程训练,能够分析和解决材料成型及控制工程领域相关问题,具备从事材料加工相关领域的研究、设计制造、运营管理等方面的基本能力。

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决材料成型及控制工程领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,获取有助于解决复杂工程问题的结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑安全、法律、环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析、评价专业工程实践和复杂机工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人、团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就材料成型及控制工程领域的复杂工程问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理和经济决策的基本知识和方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、材料科学基础、工程力学、计算机辅助设计;材料加工冶金传输原理、材料成型质量控制工程基础、机械制造技术基础;模具设计与制造技术方向:金属塑性成形原理、冲压工艺及冲模设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺。焊接技术方向:金属材料焊接性、焊接工艺及方法、焊接结构学、金属力学性能。

专业特色:

1、本专业在大二课程结束后,根据学生意愿,分为模具技术和焊接技术两个方向。

2、本专业实践条件优越,具有力学、热处理、金相观察、试样制备、模具结构、模具制造、焊接技术、逆向工程实验室、特种加工、先进材料、失效分析、智能检测技术等二十余专业实验室,设备总值4000余万元。

3、本专业实施本科生导师制,学生在大一便根据学生意愿进入实验室,进入教师科研团队,使学生得到了充分的工程实践训练,取得了良好的效果。

就业方向:本专业除每年约30%的学生进入硕士阶段培养外,主要就业于制造业,毕业生供不应求,主要从事材料成型工艺、设备,材料成型过程控制、先进材料加工等领域从事技术开发、设计制造、运营管理及科技创新等工作。