工业设计(本科)
日期: 2023-02-15 信息来源: 点击数:

工业设计(本科)专业开设在机械工程学院, 2010年开始招生,学制四年,修满规定学分授予学士学位。本专业致力于培养培养具备坚实的工业设计基础理论,具有宽广的视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神。培养从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,毕业后能从事专业领域和交叉领域的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等工作的高素质应用型人才。

培养目标具体表述如下:

1.身心健康,具备良好的敬业精神、社会责任感和职业道德,关注当代企业和社会问题,具有创新意识、前瞻意识和引领意识。

2.具有从事工业设计领域科学研究、工程设计和设计服务等工作所需的基础理论、知识与设计应用能力,并能合理地利用设计原理和学科知识点解决设计问题。

3.具有综合运用设计理论和创新设计为目的的系统应用能力。

4.精通工业设计行业相关的工具和软硬件技术。

5.具有良好的口头和书面表达和交流沟通能力、良好的团队意识和合作精神,具有终身学习的能力。

毕业要求

(1)学生掌握从事本专业领域工作所需的自然科学、社会科学和人文学科基础知识,了解相关的技术和社会发展趋势;

(2)学生系统地掌握本专业领域的理论知识,主要包括设计基础、设计方法、设计历史及理论、服务模式及商业模式设计等基础知识;

(3)学生全面地掌握本专业领域的工程知识,主要包括工程制图、机械设计、材料及工艺、人机工程等。

(4)学生熟练地掌握本专业领域的应用技能,主要包括手绘表现技能、模型制作技能、计算机及专业软件技能等。

(5)学生能够综合利用所学知识和技能,对产品的造型、结构、界面进行设计。

(6)学生能够了解设计行业发展动态,关注产业技术和商业模式,为相关领域的策划、宣传、营销提供服务。

(7)学生具有较强的创新创业意识,掌握基本的创新创业技能和方法。

(8)学生具有较强的审美能力,人文素养和严谨务实的科学作风。

(9)学生具有较好的项目协作能力、团队合作能力,能够与不同学科背景的技术人员进行交流与协作。

(10)具有良好的口头和书面表达能力,掌握文献检索和论文写作能力。

(11)学生能够胜任本专业的初级岗位,了解企业相关的法律法规,能够尽快融入工作,具备工作所需的实践能力。

学生具有进行终身学习的愿望和能力,具有适应社会不断发展的能力。

主干学科:设计学、机械工程。

主干课程:机械设计基础、三大构成、工业设计概论、模型制作、产品设计基础、计算机辅助设计、设计管理、设计概论。

专业实验室:为加强实践性教学环节,提高学生的实践、动手能力,先后投资60余万元建立了模型制作实验室、摄影实验室和数码设计实验室,并在太行山建立写生基地。

就业方向:本专业毕业生具有就业面宽、工作适应性强、工作环境相对优越的特点。具体就职行业包括:汽车、飞机、工程机械、家具、广告、服装、传媒等行业。可在企事业单位、专业设计机构和科研单位从事工业产品创新设计,研究、策划、教育和管理工作。