汽车服务工程(本科)国家级一流本科专业
日期: 2023-02-15 信息来源: 点击数:

汽车服务工程专业是一门融合了机械、电子、管理、金融等多领域知识的综合性专业,致力于培养学生具备综合分析以及解决问题的卓越能力。专业秉持理论与实践并重的原则,其课程设置广泛,涵盖了汽车构造、智能网联汽车技术、汽车电器与电子技术、汽车构造、汽车保险与理赔、汽车理论等核心课程。通过将理论与实践紧密结合的方式,促使学生能够切实地将所学知识有效地运用至实际工作当中。

培养目标

本专业培养具有家国情怀,能够适应区域经济与社会发展需要,掌握汽车服务工程基础理论和专业知识并能将其应用于工程实践,能在汽车服务工程领域从事汽车零部件制造、汽车检测与维修、汽车销售、汽车保险理赔、汽车服务企业管理等相关岗位工作,遵守法律法规与职业道德规范,具有创新精神、可持续发展意识、团队协作能力、终身学习能力与国际视野,成为德智体美劳全面发展的高素质应用型技术技能人才。

专业优势

汽车服务工程专业归属于安阳工学院机械工程学院,是河南省首个汽车服务工程本科专业,于 2006 年创建并开始招生。该专业系国家一流专业建设点,也是河南省高等学校专业综合改革的试点,建有河南省大学生校外实践基地以及省级产教融合示范基地。为契合行业的发展需求,设置了智能网联汽车方向。

师资队伍:本专业现有教师22人,其中教授3人,副教授8人;硕士以上学历20人,其中博士11人。专业仪器设备先进,配备汽车检测与维修设备、发动机实验台、汽车电器实验台、新能源汽车试验平台等,仪器总值1000余万元。校内实训场地2000余平。

学生就业

就业前景广阔:随着汽车保有量的不断增加,社会对专业汽车服务人才的需求也在逐年上升,毕业生可在汽车主机厂、汽车零部件公司、汽车保险公司、交通管理部门等单位从事技术、管理和服务工作,或选择继续深造。