学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 人才培养 | 实验教学 | 党团工作 | 理论学习 | 招生就业 | 本科教学工程 | 学院风光 | 院内下载 | 旧版网站
站内搜索:

机械工程学院本科生培养又上新台阶
2020-02-27 14:07

近日,我校高精密主轴河南工程实验室在医用超疏水橡胶研究方面取得重大突破。由2017级机械电子工程专业本科生周新宇和我校与河北大学联合培养的2018级硕士研究生王广飞作为共同第一作者,何强博士作为通讯作者,指导组教师为王美美博士、张瑜博士、尹万蕾博士,撰写的题目为《A simple preparation method for superhydrophobic surface on silicon rubber and its properties》的论文发表于《Progress in Organic Coatings》(SCI中科院一区)期刊上。作者采用特殊而又简单的制备工艺,成功获得了四针状氧化锌晶须/硅橡胶和普通氧化锌/硅橡胶复合材料两种超疏水表面。利用扫描电子显微镜、拉曼光谱和X射线衍射光谱对超疏水机理进行了研究,并且通过接触角、自清洁和液滴弹跳实验测试了两种橡胶表面的超疏水性能,新型材料在医学抗菌方面具有很好的应用前景。

该论文是我校在读本科生以第一作者发表的第一篇高档次SCI,实现了零的突破,也是机械工程学院第一篇中科院一区的论文。论文实验设计得到了我院特聘教授清华大学姚学锋教授的帮助,提出了多个宝贵意见,并对论文进行了修改

论文连接:https://authors.elsevier.com/c/1adPn14RJzNcL9

高精密主轴河南工程实验室在何强博士的带领下,秉持天道酬勤的理念,为学生创造了浓厚的学习和科研氛围。在实验室老师的指导以及学院的大力支持下,论文第一作者周新宇同学先后获得了国家二等奖,省特等奖,省二等奖及安阳工学院校长奖学金各1项。论文共同第一作者王广飞同学在安阳工学院联合培养期间共发表中科院分区的SCI论文四篇(一,二,三,四区各一篇),中文核心期刊1篇,获得研究生一等和二等奖学金各一次。

图为我院高精密主轴河南工程实验室部分成员合影

近几年,机械工程学院建立了本科生导师负责制,挑选了一批责任心强,科研业务能力突出的骨干教师担任本科生导师,并挑选一部分本科生进实验室跟随指导教师进行4年的学习培养,目的是以实验室为科研大家庭,不断创新本科生培养模式。对外,机械工程学院积极开展与外校联合培养硕士研究生的工作,并且已有多名联合培养硕士研究生顺利毕业,取得了较好的口碑,为我校硕士点建设奠定了坚实的基础。