学校首页| 学院首页| 学院概况| 人才培养| 科研教研| 实验教学| 党团工作| 招生就业| 大型精密仪器| 院内下载| 本科教学工程
站内搜索:
 
  学院首页
 
  学院动态    
河南理工大学赵波教授来我院做“申请国家自然科学基金注意的几个关键问题”报告
2018-12-22 17:06  

 

2018122114:30,河南理工大学赵波教授(国务院政府特殊津贴专家、河南省省管优秀专家,省杰出人才创新基金获得者,省跨世纪学术技术带头人,机械工程省一级重点学科带头人,省先进制造技术创新型科研团队带头人)在安阳工学院机械工程学院A08-302针对申请国家自然科学基金过程中应该注意的几个关键问题展开了一场精彩的报告,机械工程学院马洪儒院长、赵成刚副院长、郭近全教授、王立新教授、王樑教授、鲍雅萍教授以及多名副教授和博士教师参与学习交流。

想要取得成功,知己知彼非常重要,明确国家自然科学基金相关政策和方向,有助于申请者选择适合的领域和方向申请国家自然科学基金项目。所以报告首先从国家自然科学基金改革背景、任务、目标以及改革路径四个方面对国家自然科学基金深化改革的要点进行分析。

然后,赵波教授阐述了基金申报前应注意的几个问题,包括:1、关注当年国家基金委的年度目标与资助方向。2、关注上一年国家基金资助的总体情况。3、总结上一年自然科学基金资助项目的特点。4、对上一年河南省高校获基金进行统计并对我校基金申请现状展开分析,通过基金申请现状分析,肯定自己的进步,同时也正视自己的不足与差距。5、自然基金同行评议要点分析。6、分析不予立项的原因,避免基金本子出现低级错误。7、摆正基金申请的指导思想:要注重持续积累,不怕失败,提前准备等。8.申请书中的几个关键点,其中着重强调了项目的创新性,同时通过举例对如何选题展开了深入交流与探讨。

此外,赵波教授结合自己近年来的基金申请书实例,从项目名称、中文摘要、项目团队、经费预算、立项依据、研究目标、研究内容、拟解决关键科学问题,拟采取的研究方案,可行性分析,项目的特色与创新之处、工作基础和条件、申请人简历等基金申请书中的各个部分环节,每个环节的重要性、常用方法、常见错误等方面就如何写好一个自然科学基金申请书,如何修改、完善自己的自然科学基金申请书展开了详细阐述。

最后,赵波教授强调了自己着手去写的重要性,只有不断去尝试,才会得到提高,不写不会失败,但不写永远不会成功!

关闭窗口
办公系统 | 招生就业处 | 图书馆 | 学生处 | 教务处 | 学校主页

安阳工学院机械工程学院  地址:河南省安阳市开发区黄河大道西段安阳工学院机械工程学院
电话:0372-2909844  邮编:455000